Другие темы раздела:
Система отопления частного домаАвтономная система резервного          водоснабжения частного дома
Освещение участка
Спутниковое телевидение для дома
Автоматические гаражные ворота
Механизм открывания крышки люка
Светодиодная тема
Новогодняя тема
Светодиодный  мебельный                     светильник
Некоторые задачи:
Повышение конкурентоспособности машиностроительных предприятий. Энерго- эффективность, инженерных систем зданий и сооружений.Ссылки
Университетский сайтТелекоммуникационные спутники
Моделист-конструктор (архив 1966г.-2008г.)
Радио (архив 1946г.-2010г.)
Виртуальный музей и справочник "Отечественная Радиотехника ХХ Века"
Решения для дома.
Отечественная Радиотехника
      В конце 1992 года мною был приобретён отечественный стереофонический усилитель «Кумир 35У-102С-1» производства Ульяновского механического завода. Эксплуатировался данный аппарат совместно со стационарными кассетными магнитофонами, так же отечественного производства вплоть до 2000 года. На сколько тогда можно было судить, учитывая возможности отечественных кассетных магнитофонов I и II групп сложности, качество звучания усилителя было вполне приличное. Один из недостатков это достаточно высокое тепловыделение даже на холостом ходу. Как выяснилось позже, львиная доля тепловыделения приходилась на транзисторы выходного каскада, в моём экземпляре выходной каскад каждого канала состоит из пары КТ841Г и пары КТ842В. Данный факт выяснился при первом ремонте в 1996г. Поскольку во вклейке среди прочих изменений в схеме усилителя говорилось о замене КТ841Г и КТ842В на КТ8101А и КТ8102А соответственно. В первый раз в результате перегрева в одном из каналов вышли из строя транзисторы выходного каскада (пара КТ842В), причем перегрев произошёл на холостом ходу в ночное время. Причиной перегрева являлся режим работы транзисторов выходного и предварительных каскадов ток покоя около 200мА на каждый канал, очевидно по тому согласно инструкции время непрерывной работы усилителя не должно превышать 7 часов. Но на тот момент я не стал глубоко вникать в особенности конструкции усилителя, а просто ограничился заменой двух КТ842В.
  После ремонта усилитель эксплуатировался с меньшей интенсивностью в плоть - до выхода из строя одного канала в 2001 году, при беглом обследовании выяснилось, что транзисторами выходного каскада дело не обошлось. К тому времени начался переход на цифровые носители, постепенно становились доступны цифровые спутниковые ресиверы и другая импортная техника, по этой причине мой «Кумир 35У-102С-1» отправился на хранение в нерабочем состоянии. Через некоторое время с приобретением импортного усилителя и необходимость в ремонте отпала.
    Возможно, на этом история об одном из отечественных усилителей и закончилась, но в середине 2011 года меня заинтересовала статья, на которую я случайно наткнулся на просторах интернета. В статье рассказывалось о аудиосистеме, в которой использовался отечественный усилитель «Кумир У-001 стерео» совместно с отечественными акустическими системами, в статье описывалось качество звучания данной системы исключительно в превосходных тонах. В качестве источника сигнала предлагалось использовать компьютер со звуковой картой Creative: SOUND BLASTER (карты сняты с производства). Так же мне вспомнилась одна любопытная беседа (где то в 2007 году), мой собеседник, занимался реставрацией усилителей и акустических систем советского производства. Он говорил о том, что качество некоторых выше упомянутых аппаратов лучше, чем у многих импортных аудиосистем представленных на нашем рынке.
    Поскольку в моём хозяйстве имелся Кумир 35У-102С-1 более современная модель У-001, у меня возникло желание собрать предложенную аудиосистему на базе имеющегося усилителя и провести сравнительные испытания с существующей аудиосистемой на базе импортного усилителя.
    Краткая справка.
    Стереофонический полный усилитель высшей группы сложности "Кумир У-001-стерео". Изготовитель, Ульяновский механический завод. Производство усилителя начато в 1988 году. Краткие технические характеристики: Номинальная выходная мощность 2х35 Вт (4 Ом). Суммарный коэффициент гармоник 0,15%. Диапазон рабочих частот 20...25000 Гц. Отношение сигнал/взвешенный шум -85 дБ. Переходное затухание между каналами 48 дБ. Пределы регулировки тембров по НЧ, СЧ и ВЧ частотам соответственно ±12, ±10, ±15 дБ. Габариты - 460х90х360 мм. Масса 10 кг.
    Стереофонический полный усилитель первой группы сложности ''Кумир 35У-102С'' Изготовитель, Ульяновский механический завод. Производство усилителя начато в 1992 году. Краткие технические характеристики: Выходная мощность, ограниченная искажениями, не менее 2x35 Вт. Гармонические искажения, %, не более 0,03. Эффективный диапазон частот, ограниченный усилением 20...25000 Гц. Переходное затухание между стереоканалами, дБ, не менее: на частоте 1000 Гц 50, в диапазоне от 250 до 10000 Гц - 40. Отношение сигнал/взвешенный шум, дБ, не менее: для линейных входов 90, для корректирующего входа 76. Пределы регулирования тембра, не менее: НЧ и ВЧ ±12 дБ. Габариты - 430x90x355 мм. Масса 8,3 кг.
    Характеристики у Кумира 35У-102С-1 несколько лучше У-001, хотя к 1992 году они уже не соответствовали высшей группе сложности, но показались вполне приличными и исход сравнительного испытания для меня не был очевидным.
    Для начала предстояло отремонтировать усилитель и по возможности произвести доработку усилителя. Ниже для наглядности приведена электрическая схема оконечного усилителя (А9) , полная схема стереофонического усилителя ''Кумир 35У-102С'' доступна в интернете, например на сайте Виртуальный музей справочник – ''Отечественная Радиотехника ХХ Века''
    Во время проведения ремонта был обнаружен сгоревший транзистор VT11 (КТ315Б), который по моему мнению и стал причиной выхода из строя других транзисторов в том числе и транзисторов выходного каскада, также перегорело несколько резисторов в предварительном каскаде. Замена вышедших из строя радиодеталей была совмещена со 100% заменой электролитических конденсаторов, согласно номинала, после чего усилитель приобрел рабочее состояние. По ходу работы, решил провести обследования интернета, на предмет поиска стаей с рекомендациями по ремонту и модернизации усилителя. Информации об этом усилителе в сети не много, но я нашел пару интересных статей, одну из них «Не стоит выбрасывать Кумир 35У-102С-1» на форуме http://www.vegalab.ru/forum/, многие рекомендации данные в этой статье мне показались весьма разумными. Изучив предложения по модернизации усилителя, сделал следующие:
  •     Убрал разъёмы типа ОНП-КГ/ВГ со входа усилителя оконечного (А9), шлейф заменил на экранированные провода и припаял к плате.
  •     Электролитические конденсаторы С1 на входе УМ заменил на плёночные 4,7 мкФ.
  •     Подобрал (по усилению) пару в дифкаскад оконечного усилителя (VT1, VT7), поле подбора пар транзисторов, постоянное напряжение на выходе уменьшилось с 2…5 В до 10…20 мВ.
  •     Проверил все защиты и индикаторы, усилитель оборудован защитой выходных каскадов от перегрузки и короткого замыкания в нагрузке, защитой АС от постоянного напряжения при неисправностях усилителя, отключением нагрузки при перегреве транзисторов оконечного усилителя.
  •     Для борьбы с высоким тепловыделением и как следствием перегревом транзисторов оконечного усилителя на корпусе усилителя разместил два вентилятора от БП компьютера.
  Поскольку отзывы об предварительном усилителе со всеми его примочками весьма не лестны, его доработку решено было не проводить, а использовать Кумир в режиме усилителя мощности. Выше упомянутых звуковых карт мне найти не удалось, в качестве источника сигнала было решено использовать универсальную мультимедийную звуковую карту ASUS Xonar D1 (RTL) PCI. Для передачи сигнала со звуковой карты к усилителю возникла необходимость в специальном аудио шнуре, лучше всего его изготовить из советского аудио - шнура (путем замены одного 5-ти пинового штекера на джек-3.5), учитывая хорошее качество экранирования данных шнуров, считаю это лучшим вариантом.
    После необходимой доработки аудио – шнура и установки новой звуковой карты на компьютер всё было готово к испытаниям вновь собранной аудиосистемы. Отечественных акустических систем (АС) под руками не оказалось, да и сравнивать с разными АС не совсем правильно. По этой причине в качестве нагрузки усилителя выступили 8 Омные (АС) от импортной аудиосистемы.
    Не знаю, как точнее описать мои первые субъективные впечатления, но у меня не осталось сомнений в том, что новая аудиосистема на базе отечественного усилителя «Кумир 35У-102С» звучит гораздо лучше моего импортного усилителя. Звук оказался глубоким и чистым, ещё выяснилось, что не все фонограммы на моём компьютере достаточно хорошего качества, раньше они звучали примерно одинаково. Также необходимо отметить, что с новой звуковой картой несколько улучшилось качество звука и у импортного усилителя. Конечно, моя “оценка” субъективна, модель своего импортного усилителя намерено не сообщаю, не хочется навязывать свою “оценку” владельцам аналогичных аппаратов. Одно несомненно, в моем случае, отечественный Кумир выглядит весьма достойно, а сочетание цена-качество трудно переоценить. В связи свыше сказанным у меня возникло желание использовать Кумир для прослушивания музыкальных фонограмм с компьютера, осталось придумать как его встроить в существующую аудиосистему.
    В заключении хочется сказать, что как минимум не всегда техника произведенная в советском союзе хуже аналогичной импортной (разуметься речь не о ракетах), считаю что данное утверждение применимо и для техники современной России.
    2012-04-03
Следующая тема раздела   Читать далее
Photo courtesy of and copyright Free Range Stock, www.freerangestock.com