Другие темы раздела:
![](li.gif)
![](li.gif)
Некоторые задачи:
Повышение конкурентоспособности машиностроительных предприятий, путем построения высокоэффективного производства. Энерго- эффективность, инженерных систем зданий и сооружений.Ссылки
![](li.gif)
![](li.gif)
![](li.gif)
![](li.gif)
![](li.gif)
Решения для производства
Некоторые особенности эксплуатации вентиляционных систем.
      В статье  «Эффективность, инженерных систем», рассматривалась типовая схема приточной вентиляционной системы, в данном разделе рассмотрим конструкцию, и особенности эксплуатации приточной вентиляционной установки также данный тип машин называют, установками по обработки воздуха или центральными кондиционерами.
![](picin7.jpg)
      На рисунке 3.1. представлен внешний вид приточной вент-установки. Каждая установка как правило состоит из нескольких секций. Представленная установка состоит из 4-х секций. В первой расположены жалюзи и воздушный фильтр, а также фланец для подключения к воздухозаборной камере, во второй теплообменники, в третьей вентилятор с электродвигателем и в четвертой шумоглушитель, на торцевой стороне которого предусмотрен фланец для подключения нагнетательного воздуховода. Установку подключают к воздухозаборной камере и к нагнетательному воздуховоду при помощик гибких вставок. Гибкие вставки предназначены для предотвращения передачи вибрации от вентилятора к воздуховодам, данные вставки называют также виброгасящими муфтами.
![](picin8.jpg)
      На рисунке 3.2. представлен разрез рассматриваемой установки. У входного фланца нашей установки расположены жалюзи с электроприводом оснащенным возвратной пружиной. Механизм предназначен для прекращения поступления воздуха в установку, при её выключении или в аварийных ситуация (отключение эл/энергии, угроза заморозки, при срабатывании пожарной сигнализации). Далее на пути движения воздуха размещается фильтр, который состоит из ячеек различных типоразмеров в зависимости от величины установки, в нашем случае используются ячейки 3-х типоразмеров. Далее, за фильтрами располагаются калорифер подогрева и радиатор охлаждения, их назначение понятно из названия. Вентиляторный агрегат монтируется на раме с виброгасящим основанием, центробежный вентилятор с электродвигателем, привод может быть примой либо с помощью клиноременной передачи. После вентилятора устанавливается шумоглушитель, необходимая вещь в современных зданиях, при правильном выборе сечений воздуховодов и качественном монтаже, в обслуживаемых помещениях работа вентиляционных систем на слух не ощущается.
      Пару слов о вытяжных вентиляционных установках, внешне они схожи с приточными установками, в вытяжных установках отсутствует секция с теплообменниками, а также фильтры. Отработанный воздух проходя через шумоглушитель попадает в вентилятор и удаляется через жалюзи за пределы здания.
      Немного об особенностях эксплуатации вентиляционных систем. При эксплуатации, необходимо обращать повышенное внимание на работу систем обеспечивающих защиту установки от аварийных ситуаций (датчик перепада давления на циркуляционный насосе, морозозащитный термостат калорифера подогрева). Если калориферы Ваших установок запитаны от городской теплосети, становится актуальным температура теплоносителя в обратном трубопроводе, как правило, имеется строгий график, по этому необходимо помнить о факторах влияющих на режим работы вентиляционной установки. Состояние воздушного и водяного фильтра, циркуляционного насоса и регулировочного клапана, вентилятора и электродвигателя с приводом. Воздушные фильтры предусматриваются различных типов, стандартные карманные фильтры, не регенерируемые, подлежат замене при достижении перепада статического давления воздуха на фильтре в зависимости от класса фильтра, допускается очистка, метало тканевых фильтров. При наличии датчика перепада давления на фильтре, визуальный контроль загрязненности фильтров производится на щите автоматики либо на мониторе компьютера диспетчерского пункта. При увеличении сопротивления сверх заданного значения необходимо произвести чистку фильтра или его замену. Интервалы времени загрязнения фильтров могут составлять от одного до шести месяцев, в зависимости от концентрации пыли в обрабатываемом воздухе, типа фильтра и расписания работы установки. Периодичность замены фильтров следует определять на основании опыта эксплуатации. Контроль загрязненности водяного фильтра целесообразно осуществлять ежедневно с помощью манометров. Циркуляционный насос необходимо проверить перед началом отопительного сезона, также необходимо обратить внимание на правильность установки насоса, при своевременной промывки водяного фильтра и качественной сборки обвязки калорифера работа регулировочного клапана, как правило, нареканий не вызывает. Один раз в год необходимо осуществлять промывку калорифера и радиатора охлаждения, а также удаление пыли с наружных поверхностей. Проверку температуры корпусов подшипников и электродвигателя,   желательно при помощи пирометра,   необходимо осуществлять не реже одного раза в сутки,   также необходимо   проверять   надежность
![](pics2.jpg)
крепления подшипников и вала рабочего колеса вентилятора. На фото отчетливо видно к чему может привести не своевременность контроля, очевидно что причиной послужил заводской брак, вал оказался прослабленный и не прошел должную термообработку, по этой причине подшипник провернуло и произошел интенсивный износ шипа вала. Учитывая уровень износа для восстановление машины потребовались относительно не большие затраты. Данный пример убеждает в необходимости своевременного технического обслуживания оборудования, это касается не только подшипников, но и например воздушные фильтров не своевременная замена которых приведет к изменению температурного режима установки, запылению всей системы, снижению качества подаваемого воздуха и т.д.. Контроль натяжения и износа ремней производители предписывают производить не реже двух раз в месяц, считаю это вполне достаточно, нужно помнить, что при износе одного из двух ремней в одной передачи необходимо менять оба ремня.
      Периодичность технического обслуживания оборудования приводится в руководстве по установке, эксплуатации и техобслуживанию, там достаточно подробно все описано, в данной статье приведены лишь некоторые особенности эксплуатации оборудования возможно для кого то данная информация окажется полезной.
    2011-03-26
Продолжение   Читать далее
Photo courtesy of and copyright Free Range Stock, www.freerangestock.com